할랄의 개요 메뉴

할랄인증 대상 품목

"할랄"은 무엇인가요?

· 식음료 (주스, 우유)
· 농산물
· 축산물 (닭, 소, 삼계탕)
· 해산물 (김, 미역)
· 화장품
· 건강식품 (홍삼액기스, 환)
· 일상용품 (칫솔, 샴푸)
· 의약품 (먹는 약, 바르는 약)
· 가죽용품 (지갑, 벨트, 가방)
· 임산물 (잣, 호두, 밤 등)
· 기타 : 금융, 관광(여행), 보험, 물류


할랄 식품과 하랄 식품

일반적 식품
할 랄 식 품 하 람 식 품
우유 : 소, 낙타, 양, 염소 돼지 또는 개
벌꿀 혈액
어류 육식동물
취하는 성분이 없는 식물 파충류 및 곤충류, 양서류(개구리,악어 등)
신선한 야채 : 신선한 상태로 냉동한 야채 어류를 제외한 수생동물
견과류와 콩류 : 땅콩, 캐슈넛, 헤이즐넛, 호두 등 인체부산물 : 머리카락에서 추출한 L-시스테인 등
신선한 과일, 말린과일, 대추, 야자, 포도, 올리브, 석류 등 발톱을 가진 조류 : 독수리 또는 그와 유사한 조류
밀, 쌀, 호밀, 보리, 궈리 등 곡물류 일반적으로 혐오감을 주는 동물 : 이, 쥐, 구더기, 거미 등
할랄법에 따라 무슬림이 도축한
소,양,산양,낙타,사슴,고라니,오리,닭 등
자비하 절차에 의해 도축되지 않은 동물
죽은동물, 독성이 있거나 위험한 식물
와인,알코올 등 주류 및 알코올성 음료

수산 식품류

할랄어류 (비닐이 없는 어류) 할랄또는하람 (비닐이 없는 어류)
멸치류 식용담수어 농어 뱀장어 메기류 학치류
잉어류, 도미류 대구 도리 돔방상어 돔발상어 쥐치
가자미 넙치과 청어 청새치 상어 점고등어
호키 농어과 붉은가라지 복어 철갑상어류 황치새
수염대구 고등어 퍼치 청새치 오징어 조개
빨간고기 연어 정어리 가재 바닷가재
도미 새우 전갱어 문어 달팽이류
테일러 뱅어 명태 비늘이 없는 참다랑어
방어 에를루사 예) 연못에서 양식된 어류( 오염된물,금지된사료) 고래, 상어, 거북이, 등은 하람으로 분로
※ 국가별 상이함 (이슬람 율법 해석차이)
송어 : 유럽터봇 제외
참다랑어 : 송곳니참치 제외