할랄의 개요 메뉴
할랄인증 대상 품목
"할랄"은 무엇인가요?
· 식음료 (주스, 우유)
· 농산물
· 축산물 (닭, 소, 삼계탕)
· 해산물 (김, 미역)
· 화장품
· 건강식품 (홍삼액기스, 환)
· 일상용품 (칫솔, 샴푸)
· 의약품 (먹는 약, 바르는 약)
· 가죽용품 (지갑, 벨트, 가방)
· 임산물 (잣, 호두, 밤 등)
· 기타 : 금융, 관광(여행), 보험, 물류
할랄 식품과 하랄 식품
일반적 식품 | |
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할 랄 식 품 | 하 람 식 품 |
우유 : 소, 낙타, 양, 염소 | 돼지 또는 개 |
벌꿀 | 혈액 |
어류 | 육식동물 |
취하는 성분이 없는 식물 | 파충류 및 곤충류, 양서류(개구리,악어 등) |
신선한 야채 : 신선한 상태로 냉동한 야채 | 어류를 제외한 수생동물 |
견과류와 콩류 : 땅콩, 캐슈넛, 헤이즐넛, 호두 등 | 인체부산물 : 머리카락에서 추출한 L-시스테인 등 |
신선한 과일, 말린과일, 대추, 야자, 포도, 올리브, 석류 등 | 발톱을 가진 조류 : 독수리 또는 그와 유사한 조류 |
밀, 쌀, 호밀, 보리, 궈리 등 곡물류 | 일반적으로 혐오감을 주는 동물 : 이, 쥐, 구더기, 거미 등 |
할랄법에 따라 무슬림이 도축한 소,양,산양,낙타,사슴,고라니,오리,닭 등 |
자비하 절차에 의해 도축되지 않은 동물 |
죽은동물, 독성이 있거나 위험한 식물 | |
와인,알코올 등 주류 및 알코올성 음료 |
수산 식품류
할랄어류 (비닐이 없는 어류) | 할랄또는하람 (비닐이 없는 어류) | ||||
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멸치류 | 식용담수어 | 농어 | 뱀장어 | 메기류 | 학치류 |
잉어류, 도미류 | 대구 | 도리 | 돔방상어 | 돔발상어 | 쥐치 |
가자미 | 넙치과 | 청어 | 청새치 | 상어 | 점고등어 |
호키 | 농어과 | 붉은가라지 | 복어 | 철갑상어류 | 황치새 |
수염대구 | 고등어 | 퍼치 | 청새치 | 오징어 | 조개 |
빨간고기 | 연어 | 정어리 | 게 | 가재 | 바닷가재 |
도미 | 새우 | 전갱어 | 문어 | 굴 | 달팽이류 |
테일러 | 뱅어 | 명태 | 비늘이 없는 참다랑어 | ||
방어 | 에를루사 | 예) 연못에서 양식된 어류( 오염된물,금지된사료) 고래, 상어, 거북이, 등은 하람으로 분로 ※ 국가별 상이함 (이슬람 율법 해석차이) |
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송어 : 유럽터봇 제외 | |||||
참다랑어 : 송곳니참치 제외 |