ISO 22000 메뉴
인증 실무
인증 절차
- 내 외부 환경 분석 - ISO 22000의 필요성 인식
- 기본전략 및 목표설정 - 방침의 설정
- 기본교육 실시 - ISO 22000 규격의 적용
- 내 외부 환경 분석
- ISO 22000의 필요성 인식
- 기본전략 및 목표설정
- 방침의 설정
- 기본교육 실시
- ISO 22000 규격의 적용
- 목표치 설정
- 위생 및 안전문제 도출 및 조정
- System 설계
- 업무절차 수립
- System 실시
- 식품안전절차서 작성 및 배포
- 식품안전지침서 작성 배포
- 식품안전매뉴얼 확정 배포
- System 문제점 도출
- System 실행 문제점 개선
- 식품안전규정의 실행
- System 운영심사 실시
- 심사결과의 피드백
- System 피드백
- 경영자에 의한 System 검토
- 인증심사
- 심사결과에 따른 시정조치
- 인증서 수령
요구 사항
1. 적용범위
2. 인용규격
3. 용어 및 정의
4. 식품안전 경영시스템
5. 경영책임
- 5-1 경영의지
- 5-2 식품안전방침
- 5-3 식품안전경영시스템 기획
- 5-4 책임과 권환
- 5-5 식품안전팀장
- 5-6 의사소통
- 5-7 비상시 대비 및 대응
- 5-8 경영검토
6. 자원관리
- 6-1 자원확보
- 6-2 인적자원
- 6-3 기반구조
- 6-4 업무환경
7. 안전한 제품의 기획 및 실현
- 7-1 일반사항
- 7-2 선행요건 프로그램
- 7-3 위해분석을 위한 예비 단계
- 7-4 위해요소 분석
- 7-5 운영 PRPs의 설계 및 재설계
- 7-6 HACCP 계획의 설계 및 재설계
- 7-7 예비정보 및 PRP(s)와 HACCP 계획을 규정한 문서의갱신
- 7-8 검증기획
- 7-9 식품안전경영시스템 운영
8. 식품안정경영시스템의 검증, 유호성 확인 및 개선
- 8-1 일반사항
- 8-2 모니터링 및 측정
- 8-3 식품안전경영시스템 검증
- 8-4 관리수단 조합의 유효성 확인
- 8-5 개선